Меню

Материнского инстинкта нет

05.05.2017 - Йога и общество

Наше общество сформировалось с заблуждением о том, что единственное, как может реализоваться женщина, это материнство. Почему-то считается, что материнский инстинкт — реальная вещь, а вот отцовский инстинкт не обнаружен. Странно думать, о том, что мужчина рожден лишь для того, чтобы реализоваться как отец. Однако, считать, что достижение целостности для женщины возможно лишь в единственной сфере, почему-то нормально.
Нельзя недооценивать два мощных инстинкта – это самосохранение и половое влечение, у животных они тоже есть. Человеческое же создание, кроме данных инстинктов имеет мощный аналитический инструмент и окутанное тайной сознание. Именно поэтому материнский и отцовский инстинкты не стоят на первом и единственном месте. В идеальном смысле материнство и отцовство – это становление новой ячейки общества, укрепляющаяся с каждым годом. На практике, все выходит куда более разнообразнее.
Почему-то обществом считается нормальным мужчина – не желающий детей, а если это говорит женщина, воспринимается чуждо. Когда в силу обстоятельств женщина оставляет своего ребенка- это считается позором и грехом, если из семьи уходит мужчина – люди разводят руками.
Даже законодательство подчеркивает такое жесткое разграничение. Дети должны оставаться с матерью; существует лишь матерински капитал, почему не семейный; мать одиночка существует, а отца – почему-то нет.
Странно подумать, о том, что воспитание детей, будущего поколения оценивают с точки зрения гендерных различий, а не желанием самого ребенка или жизненной ситуации.
Женщин, которые не имеют детей или стерильных женщин принято считать глубоко несчастными и пожизненно нереализованными. Однако, стоит отметить, что успешно справившиеся с таким общественным заблуждением женщины обращаются к другим занятиям и нередко достигают успеха.
materinstvo
Не смотря на это вездесущее заблуждение мир не стоит на месте и в движение приходят и моральные устои. Современность диктует новый ритм и темп жизни, предлагает огромное количество возможностей для реализации своего потенциала, что нередко становится целью человека. Образование семьи рассматривается как определенный этап, все больше людей предпочитают поздние браки. Зрелые пары с детьми берут на себя полную ответственность за новую ячейку общества. Такая тенденция имеет и обратную сторону, все больше людей остаются одиночками.
Потому, утверждение о существовании материнского инстинкта, по меньшей мере, уже не актуально