Меню

Методика занятий или практика

08.07.2017 - Йога смех
Методика занятий или практика

Умонастроение

asana
Как разделить физические упражнения и практику асан. Где та тонка грань, которая отделяет практику от тренировок, на что обратить внимание в своих занятиях.
Обратимся к первым ступеням йоги. Наше собственное сознание знание-решает, когда заканчивается практика и начинается физика.
Когда ум занят решением житейских проблем – тело занимается физикой.
Когда эмоции захватывают наш разум – тело занимается физикой.
Когда есть обида, зависть, злость, обман – тело занимается физикой.
Садхака всегда честен перед собой, его действия в союзе с его совестью. Когда жизнь предоставляет трудный выбор между добром и злом, йог знает, что это игра его ума, ум делит ситуацию на два противоположных полюса. Это игра «духов» нашей кармы, которые устраивают экзамен для перехода на новую ступень практики, жизни.

Интеллект – буддхи

Практика асан всегда задействует интеллект. Перед тем, как выполнять ту или иную асану – необходимо понять, на что обратить внимание, куда направить концентрацию и как принять ту или иную позу, не только с пользой для здоровья, но и главное не навредив себе. Асаны выполняются осторожно, умело и крайне внимательно. Не всегда прочитав про асану и просмотрев материал по ее выполнению, тело может ее воспроизвести. Порой на грамотное выполнение той или иной позы требуется время и привычка как на физическом, так и на психологическом плане.

Эго – ахамкара

На пути успеха в йоге может помешать эго, именно оно может заставить человека прекратить практику. Приобретая очередное умение, эго может оценить его как законченное и выполненное действие. Только повторение и совершенствование является практикой, практика не может быть конечна, закончена. Путь постижения своей собственной сути и природы не заканчивается даже в конце жизни, когда душа переходит на новый этап развития.
Мозг во время практики остается холодным, бдительным и внимательным. Мозг контролирует не только движение тела, но и движение мысли. Наблюдение за собой необходимый навык, который должен освоить садхака в совершенстве. Увидев себя в других людях йог понимает, что это зеркало. Зеркало, позволяющее исправить свои собственные ошибки.

Ум-манас

Между телом и умом всегда имеет место быть сила сопротивления. Где тело действует на максимальную возможность, ум сомневается. В то время когда ум спокоен, тело остается ленивым и инертным.