Меню

Йогическое питание

24.05.2017 - Йога питание

Суть диеты йога заключается в формировании своего собственного рациона из разнообразия саттвических продуктов. Каждый человек совершенно точно знает, чего необходимо получить его телу в данный момент. Поэтому, определенного набора продуктов, как в традиционной диете не существует. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при каждом приеме пищи, а также при выборе продуктов питания

Правила питания йога

Как и говорилось ранее, определенного набора продуктов не существует, каждый йог выбирает для себя тот набор элементов и энергии, который он считает для себя оптимальным в данный момент времени. Новый режим питания и диету не нужно начинать резко, изменения в свой рацион следует вводить постепенно, пробуя новые сочетания продуктов и снидая количество потребляемой пищи. День за днем меняя свои пищевые привычки. Помимо правил йогического питания существует набор рекомендуемых и запрещенных продуктов, а также рецепт блюд, которые помогут перестроиться на йогическое питание для правильного дыхания.

Йога-продукты

Чару

Чару – это блюдо, которое можно попробовать в ашрамах на праздник или на специальных церемониях. Чару приготавливается из белого риса, предпочтительнее круглого или молотого, сливочного масла, сахара и молока. Для приготовления рис промывается несколько раз в холодной воде, можно осторожно перетереть его между пальцами, чтобы избавиться от рисовой пленочки. Затем необходимо сварить рис, добавив сахар и немного соли. В конце варки в рис необходимо добавить теплое молоко, перемешать Чару и нагреть до «первого пузырька». Не стоит доводить молоко до кипения, иначе Чару потеряет свои полезные молочные микроэлементы и кальций. После этого, выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Накройте крышкой и оставьте Чару настаиваться несколько минут.
Это сладкое блюдо можно сравнить с рисовой кашей, но различия должны быть видны. Чару необходимо готовить так, чтобы максимально сохранить полезность блюда и качество саттвической пищи. Тогда чару благотворно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от остатков пищи и настраивая пищеварительный режим.

Что рекомендуется в пищу йогу

yogicheskoe-pitanie
Продукты богатые энергией обеспечивают человеку силу и долголетие, к таким продуктам относятся ячмень, пшеница, сливочное масло, молоко и миндаль. О молоке следует сказать, что оно содержит весь набор питательных элементов, который необходим организму. Поэтому многие йоги на различных этапах своей практики употребляют в пищу лишь молоко и ничего более. Когда практика йоги переходит от асан к дыхательным упражнениям, в питание необходимо включать такие продукты как пшеница, рис, ячмень, молоко, хлеб, сахар, сливочное масло, мед, сладкие леденцы, сушеный имбирь, финики, изюм, зеленые бобы, чечевицу и картофель. Такие продукты создают вязкость, обволакивают кишечник, смазывают дыхательные пути – это благотворно влияют на практику пранаямы.

Какие продукты запрещены йогу

Помимо рекомендуемого благотворно влияющего рациона существуют продукты, которые действуют раздражающе и запрещены к употреблению. К ним относятся слишком горячие блюда, горячие супы, подливки и соусы. Также к списку запрещенных продуктов относятся все виды мяса и рыбы и их производных в виде полуфабрикатов и консервов. Нельзя есть слишком соленую, сладкую, острую и горькую пищу. Запрещены и афродизиаки, уксус, спирт, жареные продукты, а также тяжелые овощи, перезревшие и недозревшие фрукты. Наравне с мясом запрещается к употреблению лук и чеснок в пищу, они создают слишком большую зависимость вкусовых рецепторов и относятся к продуктам гуны раджас и тамас. Лук и чеснок благотворно влияют только лишь в случае возникновения проблем с кишечной флорой. Лук и чеснок могут восприниматься как аюрведические лекарства в кратковременных этапах жизни йога. Еще одним спорным продуктом, вызывающим вкусовую зависимость, является соль. На первых этапах практики соль не запрещается, однако следует снижать ее количество в пищи до минимума. Соль является сильным средством разжигающее страсть, которая отвлекает йога от трезвой мысли и цепкой памяти.